Достоинства чугунной сковороды

При выборе любой кухонной посуды важно обратить внимание на то, из чего она произведена. Среди материалов для сковород особое место занимает чугун, практичность которого проверена временем. Чугунная сковорода, одинаково подходящая для жарки и тушения различных блюд, пользуется большой востребованностью. Она не только на равных конкурирует с подобными изделиями из инновационных материалов, но и превосходит их по некоторым характеристикам.

Основные преимущества чугунной сковороды

Достоинствами чугунных изделий можно назвать:

  • Экологичность. При нагревании до любых температур материал не выделяет вредных веществ.
  • Универсальность. Чугунная посуда подходит для всех типов плит — газовых, индукционных, электрических.
  • Долговечность. Изделие из чугуна не боится перепадов температур и царапин. Не деформируется от сильного жара.
  • Длительное остывание. Боковые стенки и днище сковороды (толщиной и 3 мм, и 20 мм) дают возможность хорошо протомить пищу даже после того, как ее сняли с плиты за несколько минут до полной готовности.
  • Натуральное антипригарное покрытие. Чугун — пористый материал. Антипригарные свойства сковороды со временем становятся только лучше. Это связано с тем, что масло впитывается в поры материала в процессе приготовления и образует полностью безопасный защитный слой.

Сковорода из чугуна не лишена и недостатка — изделие может подвергнуться коррозии, если сковороду помыли и не просушили или не протерли сухой салфеткой. Но достоинства намного перекрывают данный недостаток, а при правильном уходе появление ржавчины можно свести на нет.