Фасадная краска

Фасадная краска, в отличие от интерьерной, покрытие двойного назначения. Оно прежде всего защитное, а уже потом декоративное. Фасадная должна «работать» и под палящим солнцем, и под проливным дождем, и в морозы.

Основные требования, предъявляемые к краскам для наружных работ, — это безопасность и долговечность. Краски в алматы не должны выгорать на солнце и должны образовывать пластичное покрытие. В противном случае они будут «выкрашиваться» под воздействием температурных перепадов и связанных с ними циклами расширения-сжатия основы.

Рано или поздно все краски блекнут и теряют свой насыщенный цвет. Однако одни это делают быстрее, другие — медленнее. Минеральные пигменты более устойчивы к ультрафиолету, чем органические. Именно поэтому выбор цветовой гаммы для фасадной отделки ограничен.

Укрывные краски дают непрозрачное цветное покрытие. Как правило, выпускаются в виде «базы» и колеровочных составов. В качестве базы в разных колеровочных системах могут применять обычную белую краску (тип А) либо «бесцветную» (тип С) — с пониженным содержанием белого пигмента, например, диоксида титана. Результат: плотный цвет, через который не просматривается текстура основы (дерева, например).

Способность покрытия пропускать водяной пар, находящийся внутри дома — один из важнейших параметров фасадной краски. Для его оценки учитывают количество пара, которое проходит сквозь 1 кв.м покрытия в сутки. Паропроницаемость хорошей краски — не менее 130 г.

«Золотое правило» для многослойных наружных стен, изнутри — материалы с минимальной паропроницаемостью, снаружи — с максимальной. Исключение можно сделать только для гидроизолированного цоколя, окрашивания вентилируемых фасадов и красок для наружных работ по металлу.

Материалы с низкой паропроницаемостью «запрут» влагу внутри деревянных и каменных стен и будут препятствовать их высыханию под солнцем и ветром — с последствиями в виде пузырей, обвалившейся штукатурки, пятен синевы и гнили.

Когда речь идет о фасадных красках, важно помнить, что маркетинговые названия не всегда отражают реальный состав, а подчас серьезно затрудняют выбор. А производители, называя близкие по составу и свойствам фасадные краски латексными, силиконовыми, акрилатно-латексными, резиновыми, водно-дисперсными или водоэмульсионными и т. п., путают потребителя.