Глава китайской CNPC Дай Хоулян предупредил о рисках энергоперехода

Глава CNPC Дай Хоулян: геополитические риски — это вызов глобальному энергопереходу

Глава китайской CNPC Дай Хоулян предупредил о рисках энергоперехода

Фото: Bobby Yip / Reuters

В рамках 25 Петербургского международного экономического форума главы мировых нефтегазовых компаний приняли участие в Энергетической панели. Модератором сессии стал академик Российской академии наук и президент Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин. Председатель Совета директоров крупнейшей китайской национальной нефтегазовой компании CNPC Дай Хоулян в ходе своего выступления заявил, что возрастающие международные геополитические риски — это вызов глобальному энергопереходу, энергетическому сотрудничеству и безопасности поставок энергоносителей.

«В такой ситуации все мы как никогда остро чувствуем важность сотрудничества. Придерживаясь стратегии интернационализации и открытости, следуя принципам взаимной выгоды и неукоснительного соблюдения договоренностей, КННК будет налаживать взаимодействие и активно изучать новые возможности сотрудничества в энергетической области с международными партнерами», — заявил Дай Хоулян.

По его мнению, «зеленый» низкоуглеродный переход является тенденцией времени, при этом нефть и газ по-прежнему будут играть важную роль в мире. В этом контексте CNPC не только последовательно продолжает разработку нефтяных и газовых проектов в Китае, но и реализовывает проекты в области инноваций и низкоуглеродного развития.

В современном мире помимо новых вызовов, открываются и новые возможности, считает Дай Хоулян. По его словам, CNPC будет придерживаться реализации пяти основных стратегических направлений: инновации, ресурсы, рынки, интернационализация, зеленое и низкоуглеродное развитие. «Мы будем укреплять всестороннее сотрудничество с партнерами разных стран в сфере традиционной и новой энергетики, чтобы сообща содействовать зеленому низкоуглеродному переходу, способствовать устойчивому развитию, совместно реагировать на изменения климата и обеспечивать безопасность поставок энергоносителей», — добавил он.