Глава Минобороны Турции прокомментировал сроки продуктовой сделки

Глава Минобороны Турции прокомментировал сроки продуктовой сделки

Министр обороны Турции Хулуси Акар . Архивное фото

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что у «продуктовой сделки» нет крайних сроков, она будет обновляться автоматически, если не будет проблем и возражений.

В пятницу в Стамбуле состоялось подписание документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, подписантами которой выступили Россия, Турция, Украина и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявлял, что «продуктовая сделка» будет действовать в течение 120 дней с возможностью продления на такой же срок. При этом генсек ООН Антониу Гутерреш заявлял, что «продуктовая сделка» будет действовать в течение трех месяцев.

«Мы не ограничивали соглашение таким периодом, некоторые цифры были упомянуты в начале, но мы не поднимаем этот вопрос на данном этапе, мы предлагаем, чтобы это соглашение было сохранено и продолжалось до тех пор, пока продолжается работа (в рамках соглашений — ред.)», — сказал Акар в интервью CNN Turk.

«Если в этом договоре нет расторжения, если нет требования, нет возражений, если нет подтверждения каких-либо изменений, эта работа будет обновляться автоматически, этот договор будет обновляться и будет продолжаться», — добавил он.

Глава Минобороны Турции прокомментировал сроки продуктовой сделки