Глава OPHIR Акино указал на причины высокой инфляции и нехватки продовольствия

Глава OPHIR Педро Акино: мировые проблемы возникли из-за высокой стоимости нефти и газа

Глава OPHIR Акино указал на причины высокой инфляции и нехватки продовольствия

Фото: Nick Oxford / Reuters

В рамках 25 Петербургского международного экономического форума главы мировых нефтегазовых компаний приняли участие в Энергетической панели. Модератором сессии стал академик Российской академии наук и президент Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин. Новый экономический порядок характеризуется высокой стоимостью нефти и газа, высокой инфляцией, нехваткой продовольствия и ростом стоимости товаров и услуг, охарактеризовал текущую геополитическую ситуацию главный исполнительный директор OPHIR Педро Акино. По его мнению, основная причина формирования текущего миропорядка — вмешательство Запада в дела других стран.

По мнению Акино, новый экономический порядок возник в тот момент, когда страны Запада начали вводить жесткие санкции против России, что повлияло на ее способность поставлять нефть и газ. «В условиях дефицита нефти и газа единственное, что могло произойти с ценами на нефть и газ, — это их рост, что и является первопричиной всего остального. Кроме того, конфликт сильно повлиял на поставки пшеницы и удобрений на мировой рынок», — объяснил Педро Акино.

Глава OPHIR призвал также тщательно изучить проблему санкций, введенных западными странами. По его мнению, многое будет зависеть от использования валюты для покупки нефти и газа у России.

«Россия должна начать рассматривать возможность принимать и другие валюты, такие, как юань или рупия. Кроме того, ей следует начать рассматривать возможность предоставления специальных скидок странам Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы смягчить последствия роста цен на нефть и газ и позволить им сдержать инфляцию. Наконец, Россия должна начать создавать стратегические маркетинговые и дистрибьюторские подразделения в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — призвал Акино.