Как выбрать антисептик?

Эффективность Антисептикиов доказана уже давно.  Все без исключения современные антисептики справляются с обеззараживанием на 99%. Переносимость антисептиков в ранах должна соответствовать переносимости раствора Рингера, физиологического раствора или инертного гидрогеля; в идеале — способствует заживлению ран. Есть различия в зависимости от действующего вещества. Хотя октенидин не препятствует заживлению ран, полигексанид и гипохлорит способствуют заживлению ран. В отличие от этого, ионы серебра и йод ПВП могут препятствовать заживлению ран.

 

В случае локально ограниченной раневой инфекции следует отказаться от местного применения растворов или мазей антибиотиков не только из-за возникающего в результате развития резистентности, но также из-за единственного микробиостатического механизма действия и неопределенной и неконтролируемой концентрации в месте поражения. действие ввиду имеющихся альтернатив на основе антисептиков.

Хотя нет исследований, в которых препараты на основе гипохлорита, октенидина и полигексанида напрямую сравнивались друг с другом, ориентировочное сравнение возможно на основе совокупности доклинических и клинических данных об эффективности и переносимости.

Для критически колонизированных и инфицированных хронических ран, а также для ожоговых ран полигексанид классифицируется как активный ингредиент первого выбора. Несмотря на разные результаты исследований и с учетом различных составов рецептур, антисептики , также могут использоваться для лечения критически колонизированных или инфицированных хронических ран, если есть четкие показания, хотя более длительное использование (> 14 дней) не рекомендуется. .

Полигексанид и смеси гипохлорита натрия / хлорноватистой кислоты используются для лечения зараженных острых ран; ПВП-йод является предпочтительным средством для лечения укусов, колотых и огнестрельных ран, последнее из-за его глубокого действия. В то время как полигексанид и октенидин проявляют остаточный эффект за счет связывания с белком, можно предположить, что в случае гипохлорита эффективность быстро снижается из-за протеинового и кровяного стресса, так что остаточного эффекта не возникает; этому можно противодействовать только обширным или многократным промыванием раны.