Kress 600 PSE и Kress 900 PSH-Plus

Первый раз я увидел инструмент Kress у знакомых монтажников систем водоснабжения. Это был перфоратор 600 PSE. По их словам, они использовали его уже четвертый год, причем, как я заметил, достаточно интенсивно. Внимательнее присмотревшись к инструменту, я решился на покупку и в результате визита в ТД «Внештехконтракт» стал обладателем перфораторов Kress 600 PSE и Kress 900 PSH-Plus.

Kress 600 PSE и Kress 900 PSH-PlusОсновная область применения 900-го — разрушение кирпичной кладки, работа полыми коронками по кирпичу и бетону, штробление, сверление отверстий большого диаметра (до 32 мм). То есть нагрузки на www.postroil.com вполне серьезные, одних только штроб уже пройдено несколько сотен метров. За время эксплуатации (около полугода) никаких существенных нареканий не возникло, разве что начала отклеиваться резиновая накладка на задней рукоятке — пришлось немного подрезать, чтобы не задиралась.

Известно, что редуктор работающего перфоратора сильно нагревается, и Kress не исключение. У 900-й модели признаком перегрева служит температура воздуха, выходящего из редуктора, и нагрев металла в месте крепления передней рукоятки. Однако точно определить степень нагрева, руководствуясь только ощущениями, сложно. При наличии индикатора перегрева эти затруднения не возникали бы.

Kress 900 оснащен весьма удачной системой выброса охлаждающего воздуха, создающей впереди www.postroil.com воздушную завесу, а вот у 600-й модели при работе справа на уровне головы воздух с пылью летит в лицо. Не помешало бы, особенно более мощной машине, устройство охлаждения редуктора в простое, так как кожух сильно замедляет процесс снижения температуры и для ускорения приходится выставлять инструмент на сквознячок.

Небольшой дополнительный вентилятор с автономным двигателем, типа компьютерного кулера, значительно сократил бы время простоя из-за перегрева. Я считаю, что место для размещения дополнительного вентилятора можно найти, удалив переключатель направления вращения, так как у 900-й модели он, по-моему, лишний (а у 600-й, напротив, весьма полезен при использовании ее в качестве шуруповерта).

Kress 600 PSE и Kress 900 PSH-PlusПередней ручке Kress 900 PSH-Plus не помешало бы придать изогнутую форму, это уменьшит число манипуляций при смене рабочего положения. Отмечу у обоих www.postroil.com высокое качество изготовления патронов SDS-Plus (в частности, шлицев под хвостовик) и точную настройку предохранительной муфты в редукторе. Она не только не допускает ложных срабатываний, но и эффективно защищает механизм от поломки, а руки — от травмы. Вопреки моим ожиданиям, крепление съемного питающего кабеля оказалось надежным и не вызвало никаких проблем. Более того, возможность его отстыковки заметно ускоряет работу.

Несмотря на то, что 900-я модель имеет встроенную систему амортизации по типу сайлент-блока, наверное, стоит ее усовершенствовать. Модель 600 PSE в этом отношении достаточно комфортна. Безотносительно к используемой конструкции желательно как можно раньше ограничивать распространение вибрации, например, используя упоры для запястий и локтей.

Для перфорации серий отверстий мне очень пригодился Kress 600 PSE. Сравнительно малый вес машины и хорошая сбалансированность позволяют работать длительное время, даже если приходится держать ее одной рукой и в неудобных положениях. Весьма кстати возможность работы перфоратора в чисто ударном режиме — не нужно отвлекаться из-за мелочей на привлечение дополнительного оборудования, экономятся время и силы.

Особого внимания заслуживают прилагаемые к Kress 600 PSE принадлежности, а именно: быстроза-жимной патрон Rohm и переходник к нему с гнездом для сменных насадок от шуруповерта. Хвостовик переходника оснащен добавочными поясками, выбирающими люфт в патроне SDS-Plus, благодаря чему навинченный быстрозажимной патрон сидит как влитой, вращается без биения и позволяет точно засвер-ливаться — все сделано отменно. Что касается упаковки для переноски, то у кейса 600-й иногда отламываются внутренние перегородки, впрочем, никаких существенных неудобств это не доставляет.
Вообще эти модели прекрасно друг друга дополняют: 900-я берет на себя тяжелую и грубую работу, а 600-я — мелкую и требующую точности. С такими инструментами не страшно браться за любое серьезное дело.