Лицензия на реставрацию

Реставрация — сложный процесс. Основная сложность — помощь предпринимателям и организациям в юридической поддержке реставрационных работ и в получении права на реставрацию лицензии Минкультуры.

В несколько последних лет уже поднимался вопрос отмены лицензирования со стороны государства на реставрационную деятельность. Речь шла о альтернативном саморегулировании, являющемся более либеральной системой лицензирования.

То есть, являясь членом СРО реставрационная компания получает дополнительные возможности и преимущества. Это действительно альтернатива лицензированию со стороны Минкультуры, которое в данный момент является обязательным условием проведения данных работ.

Есть несколько способов получить профессиональную реставрацию.

С точки зрения заказчика, необходимо различать вновь созданную реставрационную торговлю, которая подразделяется на реставрацию объектов исторического характера — достаточно только определенного мастерства и дерзости — торговля никак не ограничена.

Вторая профессия — реставрация произведений искусства коллекционного характера, которые не зарегистрированы в реестре Министерства культуры. Вот уже важная практика в этой области и изучение специализированной школы с художественной направленностью. Однако, по усмотрению чиновников, то, что они считают достаточным образованием в этой области !!!
Однако эти профессии на самом деле не гарантируют вам качества профессиональной подготовки и навыков реставратора.

Только третий вариант является авторитетным для ремонта и реставрации произведений искусства : получение реставрационной лицензии у Министерства культуры . Долгий путь подготовки в художественных школах в данной области приводит к ее приобретению — от металлов до бумаги, полихромии, например, до ремонта технических памятников.

Заявитель должен представить не только сертифицированный сертификат от такой школы РЕСТОРАН, но и соблюдать другие условия, предусмотренные законодательством — практика и предоставление перечня восстановленных работ совместно с квалифицированными реставраторами, подготовка не менее 3 реставрационных отчетов по данному вопросу, включая фотодокументацию.

И еще один момент — выбор направления реставратора, потому что сегодня вам больше не выдают лицензии на реставрацию металла, а только специализированные лицензии, такие как кузнец, слесарь, реставрация холодного и огнестрельного оружия, валидация, реставрация драгоценных металлов, реставрация неблагородных металлов, реставрация олова.

Только после утверждения всеми предыдущими пунктами реставрационной комиссии Министерства культуры и регистрации в списке реставраторов при Министерстве культуры заявитель получает лицензию на ремонт и реставрацию объектов исторического характера, в том числе памятников, зарегистрированных в Реестре Министерства культуры.

Только перечисленные здесь реставраторы с точным указанием полномочий могут реставрировать настоящие памятники, и их работа постоянно контролируется. Санкции за некачественные и непрофессиональные вмешательства с этого года на подрядчиков могут доходить до 2 миллионов рублей. Даже владелец памятника не может никому поручить работу, и он рискует получить санкции в размере до миллиона крон, если услуги сертифицированного реставратора не будут использованы для зарегистрированных памятников.

Добавить комментарий