Министерская встреча «Группы 20» закончилась без итогового коммюнике

Министерская встреча "Группы 20" закончилась без итогового коммюнике

Полицейский проходит мимо вывески G20 в Нуса-Дуа, Бали. Архивное фото

Третье заседание министров финансов и управляющих центральными банками «Группы 20», проходящее в Индонезии 15-16 июля 2022 года, закончилось без итогового коммюнике, сообщает пресс-служба Минфина РФ.

«Несмотря на усилия председательствующей стороны, встреча глав министерств финансов стран завершилась без принятия итогового коммюнике», — говорится в сообщении.

Российскую Федерацию представляла делегация в составе Минфина России и Банка России.

Участники «большой двадцатки» встретились, чтобы обсудить пути решения глобальных экономических проблем, прежде всего, вызванных геополитической ситуацией и санкциями против России, исторически высокой инфляцией, резким ростом цен на продовольствие и энергоносители, а также ужесточением финансовых условий для развивающихся стран.

Министерская встреча "Группы 20" закончилась без итогового коммюнике

Со своей стороны, делегация РФ в своем выступлении отметила, что санкции приводят в конечном счете к фрагментации мировой финансовой системы. При этом, как отметили российские представители, причиной текущей инфляции является ограниченное предложение и несоответствие между денежно-кредитными и налогово-бюджетными стимулами, о чем Россия заявляла на «двадцатке» еще в 2021 году, когда многие страны расценивали всплеск инфляции как временный.

Однако, несмотря на то, что большинство стран согласились с необходимостью снятия всех ограничений для нормального функционирования глобального рынка удобрений и продовольствия, встреча закончилась без итогового коммюнике.

По итогу встречи страны «двадцатки» договорились продолжить взаимодействия, преодолевая разногласия, реагировать на глобальные вызовы и содействовать странам с низким уровнем доходов.

Министерская встреча "Группы 20" закончилась без итогового коммюнике