Наркомания — снятие слоев проблемы, помогает ли кодирование?

Существует много информации о стрессах и триггерах, которые могут привести к рецидиву у наркомана в период выздоровления. Однако иногда первопричины рецидивов также являются частью того, как наркоман видит себя. Это может включать в себя эмоциональные проблемы, такие как низкая самооценка, удовлетворение людей, получение одобрения и необходимость проверки. Как с этим бороться? Можно ли помочь, если закодировать наркомана? Что может стать спусковым крючком рецидивов и как этого избежать?

Понимание того, как эти проблемы, в том числе низкая самооценка, стремление к одобрению и поведение людей, может вызвать рецидив, является важной частью предотвращения рецидивов во время восстановления зависимости.

Низкая самооценка

В исследовании, проведенном Хамидом Реза Алави, 283 человека с историей наркомании, воровства и проституции, которые в настоящее время находятся в тюрьме, сравнивались с выборкой из 100 человек в обществе без этой истории.

Исследование показало, что низкая самооценка является ключевым показателем сочетания зависимости, воровства и проституции. Чем ниже человек оценил свой уровень самооценки, тем выше риск аддиктивного поведения. В то же время другие факторы, такие как потеря работы, удаленность от семьи и отсутствие поддержки во время наркомании, также способствовали низкой самооценке.

Люди с историей наркомании обычно сталкивались с изоляцией, потерей семьи и дружбы, а также возможностью потерять работу. Наркоманы могли участвовать в других негативных или незаконных действиях во время своей зависимости. Это еще больше снижает их самооценку и вызывает использование алкоголя или наркотиков в качестве механизма преодоления. Неспособность решить проблему низкой самооценки создает уязвимость, которая может вызвать рецидив.

Поведение, приятное для людей и ищущее одобрения

В то время как приятное для людей может помочь привлечь наркомана в программу восстановления, это также может быть потенциальной проблемой для рецидива. Выздоравливающие наркоманы, сосредоточенные на том, чтобы угодить другим, не говорят о своих проблемах или чувствах. Они могут быть более восприимчивыми к тому, чтобы идти вместе с другими, даже если это означает участие в аддиктивном поведении.

Во время восстановления необходимо научиться говорить «нет» потенциальным проблемам, которые увеличивают риск рецидива. Сказать «нет» может включать ограничение контакта с людьми, которые все еще находятся в зависимости или употребляют алкоголь или наркотики.

Поведение, требующее одобрения, по своей природе похоже на действия, приятные для людей. В этих ситуациях наркоман обращается к внешним источникам одобрения. Когда эти люди противодействуют выздоровлению и трезвости, наркоману может стать проблемой избежать ловушки повторного использования для получения одобрения или вхождения в группу.

Необходимость проверки

Валидация, как и утверждение, должна быть внутренней и не основываться на мыслях и словах других людей. Когда наркоманы больше сосредоточены на том, как их видят другие, они не фокусируются на внутренних изменениях, необходимых для жизни в трезвости.

Люди с проблемами проверки уязвимы для внешних воздействий, особенно со стороны партнеров. Когда партнеры отказывают в валидации, это создает беспокойство и дистресс, которые могут стать причиной рецидива.

Тесная работа с консультантом или психотерапевтом по наркомании для выявления потенциальных проблем или спусковых механизмов для рецидива во время выздоровления является важной частью процесса. Изучение себя помогает подготовиться к этим проблемам, уменьшая риск рецидива сейчас и в будущем.

Добавить комментарий