Особенности профессии: нефтедобытчик

Карьера на морской нефтяной вышке — это образ жизни, полностью отличающийся от других профессий. Нефтяные добытчики начинают с должностей разнорабочих на палубе и постепенно становятся рабочими более высокого уровня, ответственными за другие виды работ. Они работают в гораздо более суровых, более стесненных и изолированных условиях, чем работники большинства других профессий, но им все платят весьма приличные деньги за их старания. Зарплата нефтяника в Америке, как в принципе, и во всех странах, весьма высока.

Работа на оффшорной буровой установке. Нефтяники, как на море, так и на суше, начинают со звания разнорабочих и продвигаются вперед по службе. Работники чистят, проверяют и обслуживают такое оборудование, как буровые насосы, трубы и краны. Нефтяные бурильщики на суше переходят от разъездных рабочих к должностям оператора вышки, оператора сервисной установки и бурильщика.

На морской нефтяной вышке термин «разнорабочий» используется для всех должностей более низкого ранга, а ранг непосредственно над разнорабочим — это рабочий или бурильщик. Бурильщики работают на роторной буровой установке и следят за манометрами, чтобы убедиться, что все работает правильно.

Жизнь в море

Морские нефтяники обычно работают по 12 часов в смену. Например, половина бригады может работать с полудня до полуночи, а другая половина — с полуночи до полудня. Компания предоставляет все питание бесплатно, качество и разнообразие еды высокое.

По окончании смены работники могут выходить в Интернет, смотреть фильмы, играть в видеоигры или заниматься в спортзале. Многие рабочие нефтяных вышек работают две недели и более в море, а затем возвращаются домой на две недели, при этом все транспортные расходы оплачивает компания.

Требования к работе на морской буровой установке

Работы на морских буровых установках определенно не для всех. Это одна из немногих профессий, где не всегда требуется даже среднее образование, но работа тяжелая и потенциально опасная. Подрядчики по морскому бурению обычно нанимают только опытных буровиков для работы на море.

Поэтому, если вы только начинаете заниматься этой профессией и надеетесь работать на морской нефтяной вышке, вам следует подумать о работе на наземной нефтяной вышке в одной из многих наземных буровых компаний, прежде чем искать работу такелажника в море. Работники морских нефтяных вышек неделями находятся вдали от дома и своих семей, они работают долгие часы, и всегда существует риск аварии или даже крупной экологической катастрофы.

Зарплата нефтяника и тенденция роста

В 2020 году американское Бюро статистики труда указало, что средний годовой доход разнорабочего составляет 48770 долларов, в то время как операторы насосов ежегодно зарабатывали в среднем 77330 долларов. Поскольку все расходы на питание, поездки и развлечения покрываются во время работы, рабочие морских нефтяных вышек обычно могут откладывать большую часть своего дохода на счет в банке. Если сравнить с зарплатами шахтеров в США, то доходы в нефтяной отрасли, само собой, будут повыше.

Вакансии для морских нефтяников варьируются в зависимости от колебаний цен на газ и нефть, общей силы экономики и регионов, где добыча нефти находится на подъеме. Веб-сайт Occupational Information Network, или ONET, указывает, что ожидается, что спрос на рабочие места для операций вращательного бурения вырастет на 15 % до 2030 года.