Пожарно-технический минимум

Учебный центр АВД с 2006 года проводит обучение по следующим направлениям: дорожная перевозка опасных грузов (ДОПОГ), гражданская оборона и чрезвычайные ситуации (ГО и ЧС), пожарно-технический минимум (ПТМ). Получение прав для вас доступно тут!

Совет директоров SFPE, инициированный как часть стратегического плана SFPE, признал важность четкого определения международно применимого набора основных компетенций, которыми должен обладать инженер по противопожарной защите. Во всем мире защита людей и имущества от пожаров является сложной задачей. Те, кто специализируется на инженерии противопожарной защиты, должны обладать базовым уровнем знаний и опыта, чтобы надлежащим образом снизить негативные воздействия от нежелательных пожаров.

Постоянный комитет SFPE по профессиональным квалификациям (CPQ) и, в частности, Подкомитет по профессиональной компетентности и аттестации в течение последних двух лет работал над разработкой « Рекомендуемых минимальных основных технических компетенций для практики инженерной противопожарной защиты ». Это первый случай, когда SFPE задокументировал минимальные знания, навыки и опыт, которые необходимы кому-то для того, чтобы получить квалификацию инженера по противопожарной защите.

Важно понимать, что вместо инженера по противопожарной защите используются другие термины в зависимости от юрисдикции, например, инженер по пожарной безопасности или инженер по пожарной безопасности. Тем не менее, целью этого документа является создание основы, на которой инженеры, работающие в области пожарной безопасности и противопожарной защиты, могут продемонстрировать свою компетентность в этой области практики. Это особенно верно, когда в юрисдикции нет формализованного процесса управления кем-либо, использующим термин инженер или, в частности, инженер по противопожарной защите.

Во время разработки комитет тщательно изучил многие из существующих рамок компетенций, аттестации и других правил, связанных с управлением кем-то, кто является инженером по противопожарной защите. Большая часть базовой информации по предмету в доступных описаниях была аналогична. Исходя из этого, были созданы четыре категории предметов — пожарная наука, поведение человека и эвакуация, системы противопожарной защиты и анализ противопожарной защиты. Подробности каждой из этих областей вызвали много разговоров в отрасли противопожарной защиты не только в комитете, но и в период общественного обсуждения после выпуска проекта .

Обратная связь от участников и общественности сыграла важную роль в оказании помощи в комитете для получения официальных ключевых компетенций , которые были одобрены SFPE совет директоров в конце октября. Эти ключевые технические компетенции теперь ясно указывают на необходимость как образования, так и практики для того, чтобы кто-то достиг компетенции в предметных областях. Примечание для этого документа заключается в том, что предполагается наличие инженерной основы, а представленная информация относится к инженерному компоненту противопожарной защиты, имеющему отношение к чьим-либо знаниям и практике.

Кроме того, признано, что обучение в университете по противопожарной защите является самым прямым путем к достижению компетентности, но не каждый предмет в документе может быть охвачен на уровне, необходимом для компетентности в рамках одного университетского курса / программы. Подкомитет CPQ по высшему образованию опубликовал рекомендуемые типовые учебные программы для получения степени бакалавра в области инженерной противопожарной защиты, степени бакалавра в области инженерных технологий противопожарной защиты и степени магистра в области инженерной противопожарной защиты. Однако по некоторым предметам может потребоваться дополнительное обучение и практика, чтобы достичь компетентного уровня.

Наконец, важно понимать, что в этом документе подробно описываются минимальные основные компетенции. Многие практики в конечном итоге приобретают опыт в нескольких областях, которые являются частью основных компетенций. Тем не менее, минимальный уровень знаний во всех перечисленных областях считается необходимым, чтобы выполняемая противопожарная инженерия имела прочную основу. Кроме того, непрерывное образование на протяжении всей карьеры профессионала важно для обеспечения правильного включения новых данных и технологий в инженерные разработки противопожарной защиты.

Отрасль противопожарной защиты работает над улучшением здоровья, безопасности и благополучия населения в связи с пожарами. Обеспечение того, чтобы профессионалы, занимающиеся проектированием противопожарной защиты, соответствовали минимальным основным компетенциям , поднимет планку для отрасли и поможет создать мир пожарной безопасности.

Выражаем искреннюю благодарность Подкомитету по профессиональной компетенции и аттестации под председательством Джимми Йонссона. Кроме того, выражается огромная благодарность всем тем, кто нашел время, чтобы отправить комментарии и помочь создать конечный продукт.