Происхождение, ранний рост и эволюция биткойна

Биткойн основан на идеях, изложенных в техническом документе 2008 года под названием Биткойн: Одноранговая электронная кассовая система.

В документе подробно описывались методы, позволяющие «любым двум желающим сторонам напрямую взаимодействовать друг с другом без необходимости в доверенной третьей стороне». Внедренные технологии решили проблему «двойных расходов», впервые обеспечив дефицит в цифровой среде.

Указанным автором статьи является Сатоши Накамото, предполагаемый псевдоним человека или группы, чья истинная личность остается загадкой. Накамото выпустил первый программный клиент Биткойна с открытым исходным кодом 9 января 2009 года, и любой, кто установил клиент, мог начать использовать биткойн.

Первоначальный рост сети Биткойн был обусловлен в первую очередь ее полезностью как нового метода создания ценности в цифровом мире. Ранними сторонниками были, по большому счету, «шифропанки» — люди, которые выступали за использование надежной криптографии и технологий, повышающих конфиденциальность, в качестве пути к социальным и политическим изменениям. Однако спекуляции относительно будущей стоимости Биткоина вскоре стали важной движущей силой его внедрения.

Цена биткоина и число пользователей Биткоина росли волнами в течение следующего десятилетия. Узнайте биткоин курс в рублях на сегодня. Поскольку регулирующие органы в крупнейших экономиках внесли ясность в законность Биткоина и других криптовалют, большое количество биткоин-бирж установили банковские соединения, что позволило легко конвертировать местную валюту в биткоин и обратно. Другие компании создали надежные кастодиальные услуги, облегчающие институциональным инвесторам доступ к активу, поскольку растущее число высокопоставленных инвесторов сигнализировало о своем интересе.

Для чего используется биткоин?

На самом базовом уровне биткойн полезен для совершения транзакций за пределами традиционной финансовой системы. Люди используют биткойн, например, для осуществления международных платежей, которые осуществляются быстрее, безопаснее и с меньшими транзакционными сборами, чем с помощью традиционных методов расчетов, таких как сети SWIFT или ACH.

В первые годы, когда внедрение сети было редким, биткойн можно было использовать для расчетов даже с небольшими транзакциями, и делать это на конкурентной основе с платежными сетями, такими как Visa и Mastercard (которые, по сути, осуществляют расчеты по транзакциям задолго до точки продажи). Однако по мере того, как биткойн стал более широко использоваться, проблемы с масштабированием сделали его менее конкурентоспособным в качестве средства обмена на товары небольшой стоимости. Короче говоря, расчеты по транзакциям небольшой стоимости стали непомерно дорогими из-за ограниченной пропускной способности бухгалтерской книги и отсутствия решений второго уровня. Это подтвердило утверждение о том, что основная ценность Биткойна заключается не столько в платежной сети, сколько в качестве альтернативы золоту или «цифровому золоту». Здесь аргумент заключается в том, что Биткойн извлекает выгоду из сочетания технологических прорывов, которые он объединяет, его ограниченного предложения с «встроенной в код» денежно-кредитной политикой и его мощными сетевыми эффектами. В этой связи инвестиционный тезис заключается в том, что биткойн может заменить золото и потенциально стать формой «первозданного обеспечения» для мировой экономики.

Еще одно популярное повествование заключается в том, что биткойн поддерживает экономическую свободу. Говорят, что это делается путем предоставления на добровольной основе альтернативной формы денег, которая обеспечивает надежную защиту от (1) денежной конфискации, (2) цензуры и (3) девальвации за счет неконтролируемой инфляции. Обратите внимание, что это повествование не является взаимоисключающим из повествования о «цифровом золоте».