Шольц ответил на призыв гражданина Германии «говорить с русскими»

Шольц ответил на призыв гражданина Германии "говорить с русскими"

Канцлер ФРГ Олаф Шольц. Архивное фото

В ходе записи программы на немецком телеканале ZDF в четверг канцлеру ФРГ Олафу Шольцу пришлось отвечать на непростые вопросы о том, насколько ответственным стало введение ЕС при поддержке Германии санкций против России — как одного из основных поставщиков энергоресурсов в Германию.

Трансляция передачи велась в прямом эфире в интернете. Разговор с канцлером проходил в формате общения с гражданами, вопрос о газоснабжении и отношениях с Россией Шольцу задала супружеская пара, которая связалась со студией в рамках видеоконференции. Супруги заявили, что владеют небольшой пекарней и находятся на грани закрытия из-за стремительного роста цен на сырье и энергоресурсы.

Шольц ответил на призыв гражданина Германии "говорить с русскими"

«Германия в последние 20 лет оказалась практически в полной зависимости в вопросе поставки энергоресурсов — угля, газа, всего. И я считаю, что если Россия фактически является нашим единственным поставщиков энергоресурсов… Я понимаю про солидарность с Украиной, мы сами приняли украинцев, это все понятно, но Германия не может же вводить такие санкции против государства, от которого она зависит, и постоянно подливать масла в огонь», — заявил владелец пекарни в ответ на заявление Шольца о том, что Берлин продолжит поддерживать Киев «сколько необходимо».

В ответ глава правительства, который находился в студии ZDF, заявил, что решение о санкциях в отношении России в Берлине «принимали не сами, а вместе со многими в Европе и в мире». По словам Шольца, при этом уделялось внимание тому, чтобы «вводить такие санкции, чтобы ущерб у нас не был выше, чем у других». В итоге осенью Германия сможет отказаться от импорта угля из России, к концу года — от импорта нефти. Что касается газа, то здесь дело обстоит иначе, «поэтому нет эмбарго на газ со стороны ЕС или кого бы то ни было», а сокращение поставок газа в настоящее время является «технически обоснованным односторонним решением России», — заявил канцлер.

Ранее «Газпром» сократил прокачку газа по трубопровода «Северный поток», ссылаясь на то, что из Канады не были возвращены с ремонта турбины производства немецкой Siemens. Как заявляли в Siemens, турбины не могут быть поставлены из-за канадских санкций против РФ. Берлин и Оттава обсуждают ситуацию, заявляли в правительстве ФРГ. Вице-канцлер, министр экономики ФРГ Роберт Хабек назвал решение «Газпрома» политическим, отметив, что поставки турбин не имеют отношения к ситуации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают странным приплетать политику к ситуации с поставками по «Северному потоку», это технологическая проблема, турбину надо вернуть, а в ситуации «нет двойного дна никакого».

"Запад оперирует этим техническим аргументом, но вы могли бы просто пропустить эту турбину, тогда этого аргумента бы не было", — отреагировал на слова Шольца владелец пекарни, добавив, что считает, что "сейчас все должно быть использовано, обо всем нужно говорить", в том числе "нужно говорить и с русскими, возможно, включить "Северный поток — 2", потому что нельзя "полностью разрушить эту страну потому, что я против войны", ущерб для экономики Германии будет "неизмерим".

«Хочу еще раз повторить, что мы не вводили санкций касательно газа», — заявил в ответ на это высказывание канцлер Шольц.

После начала российской спецоперации на Украине страны Запада начали вводить санкции против РФ, в частности на российские энергоносители. Шестой пакет предусматривает постепенное введение эмбарго на импорт нефти из РФ. Запрет коснется лишь поставок по морю, а поступающая по трубопроводу «Дружба» нефть не подпадает под ограничения. В будущем Европа не исключает введения и седьмого пакета, в который может войти эмбарго на поставки российского газа.

Шольц ответил на призыв гражданина Германии "говорить с русскими"