Металлическое литье

Металлическое литье — это процесс литья расплавленного металла в фасонное пространство, чтобы он охлаждался и затвердевал в этой форме. К слову тут вы сможете заказать отливки из чугуна

Для многих изделий этот процесс может быть дешевле, чем обработка детали из куска твердого металла. Хотя идея, стоящая за этим, кажется единственной и простой, есть много способов, которыми литейные заводы бросают объекты. То, как они изготовят металлическую литейную форму, будет зависеть от используемых металлов, размера прогона, а также формы, симметрии и сложности отливки.

Перед началом производственного цикла полезно узнать некоторые термины и методы из литейного цеха.

Полость литейной формы для сложного литья вдавливается в песок серого цвета в вертикальном положении.
«Справиться с тягой» или «таран» — это слова для движущихся и неподвижных частей зеленой песчаной формы.
Пресс- форма представляет собой полость в материале, которая принимает жидкий металл и производит охлажденный объект в форме этой полости. Формы могут быть простыми, например, формы, используемые для создания металлических слитков, как форма для выпечки хлеба, но большинство форм для более сложных форм. Эти формы будут сделаны из двух частей. Шаблон или то, как должен выглядеть объект, впечатывается в материал пресс-формы. Половина рисунка отпечатана на одной стороне формы, а половина — на другой, а половинки зажаты друг с другом до заполнения формы. Сделав форму из двух частей, шаблон можно извлечь перед заполнением.

При горизонтальном литье верхняя половина пресс-формы называется копе , а нижняя — тормозом . При вертикальной формовке ведущая половина пресс-формы называется качанием , а задняя половина — поршнем .

Если предполагается, что форма имеет внутренние пространства или отверстия, часто делается сердцевина . Эти ядра имеют форму внутреннего пространства. Ядра, как правило, удерживаются на месте, проходя мимо отливки, и удерживаются на месте посредством отпечатков кернов , которые подвешивают сердечник как мост между двумя банками. Пустые пространства вокруг сердечника будут заполнены металлом, и сердечник будет удален из окончательной отливки, оставив дыру там, где он когда-то был. Если ядро ​​очень длинное, оно может быть поддержано частями для его поддержки. Они, как правило, изготавливаются из того же металла, что и окончательная отливка, поскольку они находятся в пространстве, которое наполнится материалом и станет частью окончательной отливки.

Одним из важных факторов при выборе метода литья является размерный допуск . Допуск по размерам — это допустимое изменение размера конечного продукта. Металл сжимается при охлаждении, и от того, насколько сильно влияет тип литья. Если продукт должен быть точным, клиент может захотеть использовать метод литья, который приводит к почти чистому литью . Это означает, что продукт очень близок к правильному размеру, когда его выталкивают из формы.

Еще одним соображением является отделка поверхности . Насколько зернистой, неровной или шероховатой может быть поверхность отливки? То, что приемлемо для чугунной сковороды, не подходит для обручального кольца. Очень гладкие металлические поверхности обычно создаются с помощью механической обработки, что является дополнительной ценой: если блестящий и гладкий материал является желаемым результатом, выбор метода литья с более тонкой обработкой может снизить затраты на механическую обработку.

Искры вылетают из шлифовального круга, когда стальная поверхность обрабатывается гладко
Под обработкой поверхности понимается, насколько тонкой или гранулированной является поверхность отливки.
МНОГОРАЗОВЫЕ И РАСХОДНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЛИТЕЙНЫЕ ФОРМЫ
Многоразовые или постоянные литейные формы означают, что одна литейная форма может создавать много изделий, тогда как расходные формы разрушаются в процессе литья. Хотя со стороны непрофессионала может показаться, что многоразовые пресс-формы должны быть более рентабельными для большого производственного цикла, это не всегда так. Большинство чугунных и стальных изделий изготавливаются посредством процессов литья.

Использование форм для воспроизведения предметов является очень распространенным процессом при изготовлении, а низкотемпературные формовочные вещества (смолы, шоколад, воск и т. Д.) Почти всегда используют многоразовые формы. Отличительной чертой металлургии являются высокие температуры. Это создает большую нагрузку на форму. Поэтому неудивительно, что сплавы с более низкой температурой плавления, такие как цинк, алюминий, магний, олово или медь, чаще всего используются в процессах многоразового формования.

Однако в некоторых случаях даже черные металлы заливаются в многоразовые формы. Сложность конструкции, выбор металла и требования к допускам по размерам и отделке поверхности — все это влияет на пригодность многоразовых форм.

МНОГОРАЗОВЫЕ ФОРМЫ: ЛИТЬЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, ЦЕНТРОБЕЖНОЕ ЛИТЬЕ И МНОГОЕ ДРУГОЕ
Светящийся расплавленный металл заполняет прочную металлическую форму, которая охлаждается в слиток
Постоянные формы могут быть простыми, как эта форма, или более сложными и состоять из двух частей.
Постоянные формы
Постоянные формы обычно изготавливают из металла, который имеет более высокую температуру плавления, чем металл, с которым они используются. Жидкий металл заливается в эти формы без какого-либо внешнего давления. Постоянные стержни должны быть простыми, чтобы их можно было извлечь для повторного использования из готового отливки.

Эти формы иногда используются в чугунном литье, а также с низкотемпературными сплавами. Часто ряд формовочных блоков монтируется на поворотном столе. Отдельные операции, такие как нанесение покрытия на форму, размещение сердечников, закрытие формы, заливка, открытие формы и извлечение отливки, выполняются, когда каждая форма проходит определенные станции. Формы предварительно нагревают перед заливкой первой отливки, чтобы она не растрескивалась из-за разницы в температуре.

Отливки, полученные этим способом, не могут иметь такие же тонкие стенки, как у других многоразовых методов, таких как литье под давлением. Однако отливки производятся с «жестким допуском», что означает, что размер окончательной отливки можно прогнозировать более точно. Отливки, изготовленные таким способом, плотные и мелкозернистые. Они имеют более гладкую поверхность и позволяют избежать нескольких типов дефектов.

Эта форма литья достаточно долговечна, чтобы ее можно было использовать с железом, но она не является предпочтительным стилем для желтой латуни. Желтые латуни богаты цинком, что приведет к загрязнению плесени или смерти.

Полупостоянные формы
Единственное изменение в полупостоянном литье в формы заключается в том, что сердечники, используемые в процессе литья, могут представлять собой одноразовые песчаные сердечники. Более сложные формы сердцевины возможны с песчаными сердечниками, потому что их не нужно извлекать неповрежденными из окончательной отливки. Пока отверстие в отливке оставлено для удаления сердечников, их можно «вытряхнуть» на вибрирующем столе, чтобы стекать, как песок, через песочные часы. Преимущества допусков, плотности и внешнего вида при литье в постоянную форму существуют только в сечении, отлитом от металлической формы.

Слякоть литья
Этот красочно названный стиль отливки создает пустотелые отливки без сердечников, создавая оболочку из материала внутри формы. Существуют различные способы приблизиться к литью слякотью в зависимости от того, как быстро схватывается металл или другой материал: литейщик может наливать небольшое количество жидкости в форму и вращаться, чтобы покрыть внутреннюю поверхность металлом, или может полностью заполнить форму и затем вылить избыток материала после указанного времени охлаждения. Цинк, алюминий и олово — это металлы, которые обычно отливаются в слякоть.

Центробежное литье
При истинном центробежном литье водоохлаждаемая форма вращается вокруг своей центральной оси с высокой скоростью, пока подается жидкий металл. Центробежная сила вытягивает жидкий металл вдоль поверхности формы в ровный слой. Отливка и форма должны иметь четную геометрию вокруг оси вращения. Поэтому эта форма литья лучше всего подходит для тех форм, которые имеют приблизительно цилиндрическую или круглую форму, например, трубы или кольца.

Объекты, отлитые по этому методу, обычно имеют очень низкий процент дефектов. Примеси попадают близко к отверстию или внутренней поверхности отливки и могут быть подвергнуты механической обработке. Большинство труб или фитингов, которые будут использоваться под давлением, отлиты центробежно из-за прочности их бесшовной структуры.

Некоторые небольшие металлические отливки, например ювелирные изделия, изготавливаются с использованием центрифуги, которая раскачивает всю форму вокруг центральной точки, вытягивая металл из тигля по мере его вращения. Эти отливки не являются настоящими центробежными отливками, а формой литья под давлением, обычно выполняемой с помощью расходных форм.

Добавить комментарий