Использование лазерной сварки металлов

Вряд ли какая-либо отрасль промышленности сегодня может обойтись без лазерной сварки, потому что почти в каждом производственном процессе есть металлы или пластмассы, которые необходимо соединять. Лазерная сварка является альтернативой обычным сварочным процессам. Лазерная сварка идеальна, особенно когда требуются высокие скорости сварки, узкие сварные швы и низкая термическая деформация, так же узнайте описание технологии лазерной сварки.

Преимущества лазерной сварки:

-Без дополнительных материалов
-Возможность подключения микроскопических компонентов
-Тонкие сварные швы, чрезвычайно высокая точность
-Бесконтактный процесс сварки
-Малая ЗТВ = «Зона теплового воздействия». Ограниченное тепловложение, обеспечивающее минимальную деформацию продукта.
-Возможность соединения фольгированных материалов вместе
-Также возможно приваривать фольгу к листу большего размера.
-Система ЧПУ обеспечивает высокую скорость производства
-Обеспечиваются глубокие и длинные сварные швы
-Лазерная сварка выдерживает высокие нагрузки
-Возможность сваривать как листовой металл, так и материал труб

При лазерной пайке присадочный металл в основном плавится. Этот наполнитель смачивает поверхности соединяемых компонентов и, таким образом, соединяет их после затвердевания. Этот процесс в основном используется в автомобильной промышленности при соединении стальных кузовов.

Независимо от толщины листового металла и геометрии компонентов, различные комбинации материалов, от высоколегированных сталей до цветных металлов, могут быть реализованы с помощью лазерного сварочного оборудования без неровностей. В дополнение к этому, в современных прикладных технологиях все большее значение приобретают сочетания различных материалов. Необходимые механико-технологические свойства, например, для специальных заготовок, находятся на переднем плане соответствующей задачи соединения. Это связано с управлением теплом в процессе, на которое может влиять специальная оптика или подача холодной или горячей проволоки.

При глубокой сварке так называемая «замочная скважина» открывается из-за образования плазмы в металле за счет гораздо более высокой интенсивности лазера, в результате чего достигается очень большая глубина проникновения лазерного излучения. В результате получаются очень узкие двутавровые швы с минимальным тепловым воздействием на компоненты. Это означает, что материал большой толщины можно полностью сваривать. Последовательная совместимость сварочных процессов обеспечивается за счет интеллектуального использования инструментов мониторинга процесса. Например, все размеры сварного шва, как на поверхности, так и по глубине, могут быть измерены в интерактивном режиме, то есть во время сварки. Оптическое измерение угла наклона шва или структуры на поверхности компонента позволяет, например, сделать выводы о соединении соединяемых партнеров.

Глубину сварки также можно оптически измерить в режиме онлайн и, следовательно, можно гарантировать постоянство. Для многих типов компонентов необходимо предотвратить сварку изнутри. Это обеспечивается мониторингом процесса.