Кабели для электроустановок

С помощью силовых кабелей cable-provod.ru для наружной прокладки производится подключение открытых распределительных устройств к генерирующим устройствам электростанций, приводимым в движение с помощью воды или ветра, а также к энергоблокам АЭС.

Силовой кабель для наружной прокладки используют, когда необходимо осуществить передачу переменного тока с напряжением до 330 кВ к удаленному потребителю, обеспечить электропитанием комплектные распределительные подстанции предприятий, энергоемких цехов и крупных городов с развитой инфраструктурой. Кабели для наружной прокладки применяют для организации силовых сетей, к которым производится стационарное подключение различных электромеханизмов и агрегатов, а также выполнения монтажных соединений между электрическими блоками, составляющими единое целое.

Некоторые марки силовых кабелей используются для подключения оборудования, эксплуатация которого производится в агрессивной среде или при высоких температурах окружающего пространства. С помощью силовых кабелей этого типа может осуществляться подключение передвижных экскаваторов, мобильных ленточных и скребковых конвейеров, а также подъемного оборудования в условиях воздействия на кабель многочисленных эксплуатационных изгибов и растягивающих усилий.

Кроме того, силовые кабели могут быть использованы для подключения бытовых приборов разного назначения. Некоторые марки силовых кабелей для наружной прокладки используются, чтобы подключить системы автоматического тушения пламени и принудительного дымоудаления, а также аварийное освещение на путях эвакуации персонала при пожаре.

Прокладка таких силовых кабелей осуществляется на опорах линий электропередач, в технических и производственных помещениях (включая взрывоопасные зоны любого класса), а также в жилых комнатах, по инженерным сооружениям любого типа, в том числе кабельные эстакады и мосты. Силовой кабель для наружной прокладки предназначен для безотказной эксплуатации в температурном диапазоне –60 оС … +600 оС.

Силовые кабели для наружной прокладки производятся с одной или несколькими жилами (не более пяти) круглой, секторной или сегментной формы. В зависимости от конструкции кабеля, его номинального напряжения и целевого назначения они могут состоять из одной (монолитной) проволоки или формироваться из нескольких тонких проволок из алюминия (включая покрытые медью) или меди (в том числе луженой или никелированной). Исходя из электротехнических параметров, а также диаметра и количества проволок, из которых сформированы токопроводящие жилы, они могут относиться к 1–5-му классу, согласно стандарту.

Силовой кабель для наружной прокладки, эксплуатация которого будет производиться в местах, характеризующихся повышенной пожарной опасностью и где возможно длительное воздействие на кабель открытого огня, производится с токопроводящими жилами, покрытыми термозащитным барьером из стекловолокна или слюдосодержащей ленты.