«Кот в мешке», или история о перфораторе

При отделке собственного дома мне понадобился перфоратор, а также www.water.ru для коттеджа. Приглашать специалистов-отделочников или постоянно клянчить аппарат у знакомых не хотелось. На тот момент у меня была только старенькая дрель ИЭ-1035 и малая УШМ Bosch GWS 6-115. Изучив ваш журнал за 2001 год, я выбрал несколько моделей разных фирм. Но некоторые из них у нас найти сложно, а Kress PE 650 как раз попался в одном из магазинов. Но оказалось, что этот перфоратор недоукомплектован — у него отсутствовал пылезащитный колпачок.

«Кот в мешке», или история о перфораторе Продавец ничего вразумительного сказать не мог и предложил мне купить перфоратор Makita примерно с теми же характеристиками и ценой. Но, придя домой и попробовав инструмент в действии, я был неприятно удивлен. При использовании бура Hilti диаметром 8 мм и длиной 200 мм на его конце возникало ужасное круговое движение. Пришлось аппарат нести назад и менять на другой. И вот тут я приобрел, как потом оказалось, www.postroil.com своей мечты — DeWALT DW563.

Об этой технике я не знал ничего, но, почитав характеристики и поработав машиной, понял, как много умеет этот маленький трудяга. В нашем сейсмоопасном регионе дома строят сбольшим количеством монолитного бетона (фундамент, перекрытия, ригели, колонны, оконные и дверные проемы и перемычки, примыкания стен и т.д.). А стены выкладывают из бетонных или керамзитовых блоков 400х200х200 мм, изготовленных методом прессования. Вот с этим-то количеством железобетона и предстояло справиться моему перфоратору.

Я установил в доме большое количество окон и дверей, на каждое из них уходило от 8 до 12 анкеров. При устройстве на первом этаже теплых водяных полов проделывал отверстия под дюбель-гвозди для крепления дорожной сетки над теплоизоляцией, к которой потом пластиковыми хомутами крепил ме-таллопластиковую трубу Henko диаметром 16 мм. На каждый квадратный метр сетки приходилось 4-6 дюбель-гвоздей. А площадь первого этажа — около 80 кв.м. При изготовлении лестниц на второй и третий этажи я самостоятельно клеил тетиву, ступени и проступи из сухого соснового бруса с помощью клея «ПВА момент» от Henkel и мощных струбцин.

Один конец ступеней крепил к тетиве, а второй — к брускам, притянутым к стене анкерами диаметром 10 мм. С этими работами перфоратор справился играючи. При сборке лестницы вышла из строя моя старушка дрель. Я не стал ремонтировать ее или покупать новую, а приобрел на рынке переходник SDS-Plus и ключевой патрон очень приличного качества. И вот мой перфоратор стал и дрелью, и шуруповертом. С его помощью я собрал лестницы, вставил замки во все двери и окна. Кое-где пришлось с помощью коронки делать отверстия под электроустановочные изделия. При шпатлевке оштукатуренных стен использовал аппарат и как миксер.

А последняя, можно сказать, творческая работа перфоратора — это придание деревянным изделиям (потолочным балкам, столбам, подкосам, элементам лестниц) состаренного, «изъеденного временем» вида. Для этих целей я сначала хотел использовать свою УШМ. Но все круглые металлические щетки, которые я пробовал на нее ставить, не были отцентрированы и поэтому вызывали сильную вибрацию. Тогда я купил обычную щетку-крацовку для дрели из мягкой проволоки и вставил ее в перфоратор. Перфоратор работал без перерыва по 10-15 минут и практически не грелся. Налицо хорошее охлаждение редуктора.

Хочется еще пару слов сказать об эргономике аппарата. Мой «волтик» (так я ласково его называю) лежит в руке словно влитой. При долгой работе не возникает усталости. Но хотелось бы, чтобы передняя рукоять была вертикальной, как у некоторых отбойных молотков, и находилась сбоку от перфоратора. Очень радует длинный и гибкий кабель и наличие предохранительной муфты, что важно при работе с железобетоном. Легкий вес и плавная работа позволяют обходиться одной рукой, что я неоднократно и делал, когда нужно было другой рукой прижать какую-нибудь деталь. Переключатель режимов работы — мягкий и четкий, как коробка передачи у BMW. Словами трудно выразить все чувства, которые испытываешь при работе с этим аппаратом, — я полюбил его всем сердцем и ухаживаю за ним, как за маленьким ребенком.

Часто приходится класть перфоратор на пыльный бетонный пол и, чтобы инструмент не царапался и не пылился, я изготовил резиновые кольца, которые надеваю на корпус и на конец рукояти. Получается мягкая подставка. Все буры по окончании работ вычищаю щеткой с жесткой пластиковой щетиной и храню в пластиковых футлярах. Хвостовики смазываю смазкой Hilti. При проделывании отверстий в потолке, когда нет пылесоса, дублирую защиту от попадания бетонной пыли, надевая на хвостовики буров половинку маленького детского мячика или донышко от простой пластиковой бутылки. В общем, почти три года эксплуатации на аппарате практически не сказались. Единственное, что огорчило, это отсутствие у данной модели пластикового чемодана. Но у меня нашелся старый слесарный фанерный кейс — как раз под него.

Большое спасибо инженерам фирмы, которые разрабатывают такую удобную, красивую и надежную технику. Недавно поработал электролобзиком DeWALT, модель, к сожалению, не помню. Изумительные ощущения. Это техника для высшего пилотажа.