Крафтовое пиво (от английского craft beer)
Крафтовое пиво (от английского craft beer) — это индивидуальный напиток, производимый в небольших количествах. Наиболее важными аспектами этого вида пива являются его вкус, аромат и текстура.
Проще говоря, крафтовое пиво — это итог работы мало кому известных пивоваров, которые, придерживаясь классического рецепта и традиций, шагают в ногу со временем и имеют представление о новейших тенденциях.
Ремесленным пиво называют еще и потому, что оно производится не на заводах, а на небольших частных пивоварнях. Варясь небольшими партиями по индивидуальным рецептам, этот вид пива предлагает творческий подход к процессу приготовления и способен удивить потребителя своей новизной.
Отличия ремесленного пива от обычного
Неискушенные потребители не всегда могут со 100% точностью определить авторское пиво. Однако настоящий ценитель этого пенного напитка должен знать наверняка, чем оно отличается от простого пива с магазинного прилавка:
- Крафтовое пиво производится ограниченной партией на небольших пивоварнях и никогда не повторяется, в то время как обычное пиво производится в больших количествах на заводах;
- Авторское пиво готовится по вековой или авторской рецептуре и обязано следовать традициям;
- Крафтовое пиво имеет шоколадный вкус и запах, аромат пряностей и фруктовых нот;
- Крафтовое пиво подается в бокалах, похожих на бокалы для вина, чтобы его аромат и вкус полностью раскрылись;
- Крафтовое пиво — это натуральные ингредиенты без примесей.
Различие авторского напитка от того, что мы привыкли видеть в магазинах, также отражается и на цене. Стоимость товаров народного потребления обычно в разы ниже, так как производители всегда стремятся снизить себестоимость продукции и получить как можно больше прибыли от массовых продаж.
В прежние времена пивоварением занимались исключительно в домашних условиях. И вплоть до XIX века пивоварни были небольшими и немногочисленными, каждая со своими рецептами, секретами и стилем. Сегодня рынок авторского пива стремительно развивается, и в этом секторе происходит настоящая революция. Появляются сорта пива с невероятными, невообразимыми вкусами и ароматами. Крафтовое пиво становится нормой. В любом уважающем себя пивном пабе посетители теперь ожидают чего-то большего, чем популярные сорта пива. Крафтовое пиво уже вышло за рамки пабов и пивных залов, прижившись в крупных гастрономических проектах и небольших аутентичных кафе.