Бизнес

Миграционный трафик

Иммиграция является неотъемлемой частью экономики России, как и любой другой экономики мира. Когда происходит (естественная) убыль людей в нормальном населении, в том числе из-за пресловутой «угрозы коронавируса», иммигранты выполняют некоторые чрезвычайно важные работы. О миграционном трафике подробно http://alef-safe.ru/kachestvennyj-migracionnyj-trafik/.

В идеале квалифицированные мигранты могут решить проблему нехватки рабочей силы, необходимой для реализации перспективных проектов развития, в том числе строительных проектов с постоянной вахтой. Это, в свою очередь, поможет перезапустить топливно-энергетический комплекс и связанную с ним нефтехимию в условиях жесткой конкуренции: с одной стороны, «нефтяных войн», а с другой – создание нового рыночного ландшафта после сделки внутри ОПЕК+ .

Судя по всему, именно на это указывал Президент РФ, когда настаивал на необходимости обновления национальной иммиграционной политики. Действительно, анонсированные сегодня мегаинфраструктурные и индустриальные проекты ориентированы на решение вопроса обеспечения прорывного экономического роста в условиях посткоронавирусной угрозы. Сроки реализации этих проектов зависят от вхождения в ТОП-5 мировых экономик, а также заявленного удвоения несырьевого экспорта к 2024 году, а также возможности избавления национальной экономики от «нефтегазового иголка.»

Росстат насчитывает около 4,2 млн мигрантов, постоянно проживающих в России, и 6,6 млн приезжающих на работу, учебу или просто временно проживающих. По данным Федерации мигрантов России, еще 2,1 миллиона являются нелегальными иммигрантами. В результате в эту категорию по стране попадает 12,9 млн человек (9% всего населения), а трудовые мигранты составляют 8,7 млн ​​человек или 12% рабочей силы. Это данные Росстата и МВД.

Для сравнения — чемпион по иммиграции в США. По данным CEPRI 2017, их количество составляет 50,7 млн, второе место принадлежит Германии — 13,1 млн. Россия занимает четвертое место.

Читать так же:  ПРЕИМУЩЕСТВА АРЕНДЫ ОФИСА

Следует учитывать, что трудовая миграция с международными девелоперами фактически не представляет угрозы для роста пресловутого «засилья иностранных работников» — если эти транзитные потоки правильно организованы сначала в Россию, а затем и в другие ее границы. Здесь географическая удаленность одной и той же стройки создает естественный барьер для негативных социальных явлений.

Опыт показал, что ответственность за усиление контроля над такими анклавами следует возлагать на конкретные девелоперские компании. Что немаловажно, по мере ослабления ограничений на въезд иммигрантов/нерезидентов происходит вынужденное ужесточение контроля за их соблюдением национального законодательства: ситуация во многих странах мира складывается так, что совершенно необходимо — вплоть до пожизненной депортации и отмены «рабочей визы».

Статьи по теме

Back to top button