Обучение в КФУ

Ильшат Гафуров, ректор Казанского федерального университета (Приволжский регион), рассказывает о том, что мешает нашим вузам выйти в топовые международные рейтинги, в чем минусы зарубежного образования, насколько вырастут зарплаты преподавателей и многое другое.
В чем заключается участие федерального университета в XXVII летних Всемирных студенческих играх? Сколько проблем они доставляют колледжам в целом?

Ильшат Гафуров: Это мероприятие пройдет здесь, что является большой заслугой казанских студентов, в том числе и нашего университета. Я как руководитель и житель Казани вижу в этом много плюсов. Изменились города, улучшились дороги и спортивная инфраструктура. Тысячелетие Казань стала красивым молодым европейским городом.

Казанский университет получает дополнительное конкурентное преимущество, поскольку абитуриенты выбирают не только вуз, но и город, в котором они будут жить. КФУ активно участвует в подготовке к Универсиаде: пятая часть из 20 000 спортивных волонтеров – наши студенты. Разумеется, в составе сборной России Универсиады участвовали также студенты и аспиранты Казанского университета.

Но Универсиада будет для нас больше, чем неприятностей. Она оставила большое наследие. Здорово, что некоторые стадионы и большая часть Деревни Универсиады, где будут жить студенты из других городов, перейдут к нашему университету. На сегодняшний день мы единственный университет в стране, который обеспечивает их жильем на 100%. Но на строительство этих объектов были затрачены огромные средства, и университет вряд ли справится с этой задачей в одиночку.

Прошло три года с тех пор, как вы возглавили КФУ. В то время все имели очень смутное представление о том, что такое федеральный университет. Слияние нескольких университетов многих напугало. Что такое нынешний университет? Достаточно ли трех лет, чтобы решить все организационные вопросы?

Ильшат Гафуров: Конечно, объединение – процесс не из легких. Долгое время, почти 70 лет, эти университеты работали независимо, формируя свои традиции и процедуры. Но мы сделали все очень быстро, почти за полгода. Всего в Казанский федеральный университет входит шесть вузов, расположенных в Татарстане.

Была сформирована новая образовательная структура с 19 колледжами, 2 колледжами и 3 высшими школами, внедрена новая распределенная система образования и инженерного образования. Суть в том, что подготовка по этим направлениям осуществляется на базе профильных институтов и колледжей. То есть школа физики готовит учителей физики, а школа химии готовит учителей химии. При этом в наших филиалах сохраняется традиционная программа подготовки учителей и инженеров.

Итак, теперь у нас есть две образовательные модели, которые мы можем оценить с точки зрения их сильных сторон. КФУ предлагает широкий спектр дополнительного профессионального образования. Кроме того, у нас есть крупные государственные и муниципальные служащие, а также центр повышения квалификации работников образования в Республике Татарстан.