[:ru]Самая большая рыба [:]
[:ru]Каждый, кто жил при социализме, помнит непреложное правление любой столовой: «Четверг — день рыбалки». В тот день из меню всех точек питания, кроме ресторанов, исчезли мясные блюда, а их место заняли рыбные блюда. Самая большая рыба продается тут. Впервые решение накормить горожан рыбой раз в неделю было принято в 1932 году. Причина была тривиальной: после индустриализации Сталина в стране не хватало мяса. Однако рыболовные дни продлились недолго. После войны их на время забыли — в годы голода в столовых невозможно было найти не только рыбу, но иногда даже хлеб.
В 1976 году ЦК партии издал новое постановление о «введении рыбного дня» — страна возобновила поставки дефицита мяса, кроме того, необходимо было поддержать мясную промышленность. персик. На этот раз рыбу крепко посадили в четверг. В советское время решения редко принимались в коммерции. А то, что в четверг есть потребность в рыбных супах и отбивных, дано четкое обоснование. Дело в том, что замена мяса рыбными хвостами, мягко говоря, не вызвала бури веселья у населения. А четверг, по статистике, самый тихий день недели. Прошло большинство рабочих дней, впереди пятница, поэтому недовольство меню ресторана вряд ли значительно снизит производительность труда, как могло бы случиться, если бы правительство назначило день рыбалки, например, в понедельник. Что касается пятницы, то производительность в тот день уже была значительно ниже нормы из-за того, что многие трудяги начали праздновать окончание рабочей недели раньше, чем ожидалось.
С приходом перестройки дни рыб улетучились в небытие. Это сделало многих счастливыми. Но диетологи считают, что традиция, возможно, вернулась. Рыба, как и мясо, является отличным поставщиком животных белков, необходимых организму. Однако, в отличие от мяса, рыбий белок содержит меньше соединительной клетчатки и поэтому легче переваривается и быстрее переваривается. Кроме того, по сравнению с мясом рыба менее калорийна и поэтому может быть съедена без страха даже теми, кто мечтает потерять лишние фунты. В целом рыбий белок отнюдь не уступает мясному — в нем содержатся те же незаменимые аминокислоты, в том числе тауриновые, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые и нервные заболевания. Самыми богатыми в таурине являются океанические рыбы, креветки и кальмары.
Другим неоспоримым преимуществом рыбы является большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им у любителей рыбы обычно хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень плохого холестерина, здоровое сердце, у них редко бывают различные опухолевые заболевания, и они живут дольше, чем мясоеды.
[:]