Цветник в Пятигорске

Цветник всегда был одним из любимых мест всех отдыхающих в Пятигорске. Фактически, парк находится в центре города и находится в пешей доступности практически от всех основных достопримечательностей Пятигорска. Узнать про остальные интересные места Пятигорска можно перейдя по ссылке.

 

 

 

 

 

В начале 19 века это был район, заболоченный водами, стекающими по склону горы Машук, однако по инициативе генерала Георгия Эммануэля было решено создать здесь парк. В 1828 году итальянским архитекторам братьям Бернардаччи было поручено благоустроить территорию, в результате чего возникли два «цветника».

Первый цветник находился ниже источника Елизаветы, а второй — возле ванн Николая (ныне Лермонтова). Практически сразу это место стало центром курортной жизни. Со временем здесь появились кофейни и небольшие беседки.

В 1902 году в центре Цветника была построена Лермонтовская галерея. По структуре он похож на Пушкинскую галерею в Железноводске, поскольку обе галереи были спроектированы польским архитектором Стефаном Шиллером и одновременно производились на заводах в Варшаве и Санкт-Петербурге. В галерее есть зрительный зал на 500 мест, предназначенный для проведения концертов и театральных представлений.

Другая часть галереи предназначена для выставок. Лермонтовскую галерею окружают другие достопримечательности Цветника. Это: бани Ермолова и Лермонтова (в последние годы закрыты на реконструкцию), а также источник Лермонтова.

Грот Дианы был построен братьями Бернардаччи в 1830 году. Он был облицован серым травертином Машук. Арочный вход поддерживается двумя античными колоннами. В гроте установлена мемориальная доска с воспоминаниями Екатерины Быховец, двоюродной сестры Лермонтова: «… танцевали у грота; вечер был очарователен, небо было таким чистым; деревья были необычайно хороши при освещении … мы танцевали до упора … даже Лермонтов, не любивший танцев, был так весел; мы вернулись оттуда пешком … Это был последний пикник; через неделю мой хороший друг погиб … ».

Фигурку попрошайничества Кисы Воробьянинова можно увидеть в кофейне Gukasov. Именно там он произнес свою знаменитую фразу: «Messieurs, je ne mange pas six jours». Как правило, сниматься хотят все туристы, отдавая Воробьянинову деньги.