В России предложили ввести пошлину на ввоз зарубежной мебели

«Известия»: Минпромторг рассматривает идею ввести пошлину 60% на ввоз зарубежной мебели

В России предложили ввести пошлину на ввоз зарубежной мебели

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Минпромторг рассматривает предложение по вводу заградительных пошлин на ввоз мебели и сырья для ее изготовления: 60 процентов из недружественных государств, и 10 процентов — из остальных. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ведомство.

Идея поступила в министерство от Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР). Речь идет о пошлине на ввоз мебели, древесных плит и фанеры. Из письма следует, что у компаний лесопромышленного комплекса (ЛПК) выросли логистические расходы из-за санкций. Экспорт для отечественных предприятий оказался практически недоступен. Таким образом, было потеряно свыше 60 процентов рынков сбыта.

«В начале 2022 года доля импорта мебели составляла 41 процентов от общего объема продаж в стране, весной она упала до 30 процентов», — отметил гендиректор АМДПР Тимур Иртуганов. В основном продукция ввозится из стран Евросоюза и Китая, добавил он. В письме АМДПР отмечается, что ввод заградительных пошлин для зарубежных компаний уже в ближайший год поможет сохранить российским производителям десятки миллиардов рублей.

«Российская мебель ни по дизайну, ни по качеству продукции, гарантийным срокам, использованию материалов, по технологичности не уступает ведущим западным образцам. По объему производства мы можем легко насытить весь внутренний рынок, и еще останется для экспорта», — заявил гендиректор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков.

Ранее стало известно, что по итогам первого полугодия 2022 года в России увеличилось производство мебели. Среди типов товаров наиболее заметную динамику зафиксировали в сегменте кухонной мебели.