В Совбезе назвали заморозку российских активов «одной из величайших краж»

В Совбезе назвали заморозку российских активов "одной из величайших краж"

Вид на Собор Василия Блаженного и Спасскую башню Московского кремля. Архивное фото

Заморозка российских активов является одной из величайших краж в истории, заявил в интервью РИА Новости заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов.

Западные страны после начала российской спецоперации на Украине ввели в отношении России ряд жестких санкций, в том числе была заморожена примерно половина валютных резервов страны — около 300 миллиардов долларов. В апреле глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила, что российские власти готовят судебные иски для оспаривания заморозки международных резервов страны.»Будем называть вещи своими именами: заморозка российских активов – это одна из величайших краж в истории. И парадокс в том, что организаторами этого преступления выступают те же, кто ранее взял на себя ответственность за поддержание мировой экономической архитектуры. Это все равно, что поручить лисе сторожить курятник», — сказал Венедиктов.

По его словам, все это ведет к саморазрушению пресловутой Бреттон-Вудской системы.

«Эту тенденцию нельзя отрицать. Сегодня первостепенная задача всего мирового сообщества — сделать так, чтобы это крушение прошло с минимальными потерями, а не привело к новой мировой войне», — отметил замсекретаря Совбеза РФ.

В Совбезе назвали заморозку российских активов "одной из величайших краж"