Баритовая штукатурка: назначение и способ нанесения

В помещениях, где есть опасность облучения гамма-лучами, применяется специальная баритовая штукатурка, обладающая способностью защититься от их влияния. Благодаря уникальным защитным свойствам, она позволяет безопасно трудится в условиях повышенной     Баритовая штукатурка: назначение и способ нанесениярадиации. Чаще всего этот необычный строительный материал применяется в медицинской сфере: им отделывают рентген – кабинеты и томографы. Баритовая штукатурка является отличной альтернативой свинцовым пластинам, обладая значительно меньшей стоимостью и массой. Еще одна сфера применения данной штукатурки – производства и лаборатории, где применяется рентген, а также хранилища радиоактивных веществ. Следует отметить, что для полноценной защиты потребуется штукатурный слой в 25 мм, в то время как при использовании свинцовой пластины достаточно будет и 1 мм.

Причинной таких уникальных свойств является использование в штукатурке молотого барита, который относится к достаточно сыпучим материалам: по этой причине вводятся специальный добавки на основе полимеров, повышающих пластичность. Также важно учитывать токсичность барита, поэтому при использовании в жилых помещениях применяется дополнительное защитное покрытие. В качестве вяжущего вещества применяется портландцемент, желательно марки 500. Его количество в растворе обычно зависит от того, какую толщину штукатурки нужно нанести: на это напрямую влияют показатели радиационного фона. В случае, когда требуемая толщина нанесения превышает 50 мм, то более оптимальным вариантом будет применения специальных плит из барита. Приготовляя раствор штукатурки, используется баритовый песок или пыль, при этом очень важно, чтобы их процентное содержание было не ниже, чем 85%
    Баритовая штукатурка: назначение и способ нанесения
Нанесение баритовой штукатурки производится в несколько слоев: толщина каждого из них не должна превышать 12 мм. Это объясняется повышенной токсичностью и сыпучестью материала. Общая толщина защитного слоя имеет ограничение в 90 мм, а в случае применения поверх железобетонных плит – 65 мм. Из-за значительной сыпучести материала обязательно нужно использовать штукатурную сетку, которая накладывается в два слоя. Штукатурные работы в данном случае проводятся исключительно вручную, при чем штукатурятся обе стороны стены. Рекомендуемая температура воздуха во время проведения работы – не ниже +15 градусов, при высокой влажности воздуха: при этом подобный микроклимат важно поддерживать на протяжении двух недель после завершения штукатурки.