Диск алмазный отрезной

Диск алмазный отрезной Для чего нужны: резка неметаллических материалов (бетона, камня, кирпича, кафеля, черепицы и других строительных материалов).

Какие габариты: существует стандартный ряд диаметров дисков для углошлифовальных машин: 100, 115, 125, 150, 180, 230 мм. Можно также встретить 300-миллиметровые «расходники» и больше, но обычно они применяются в станках, пытаться приспособить их к «болгарке» не стоит. Диски также могут различаться диаметром посадочного отверстия, наиболее распространен -22,2 мм (отечественные диски — 32 мм).

Поскольку толщина диска всего 1-4 мм, он должен удовлетворять ряду требований: не гнуться, не ломаться из-за перекосов и не бояться ударных нагрузок, которые могут возникнуть, если, например, при резке бетона встретилась арматура. Перегрев также может привести к негативным последствиям. Если сталь, из которой изготовлен диск, не очень хорошего качества, то при перегреве его «поведет», и сможете ли вы им пользоваться дальше — вопрос.

Материалы и свойства: основа диска — металлическая пластина. Рабочая область алмазного инструмента формируется по технологии порошковой металлургии. Алмазы распределяются равномерно в металлическом связующем, состав которого подбирается в зависимости от того, какова будет область применения диска.

Существуют сотни таких составов, и, чтобы инструмент служил долго, следует строго придерживаться рекомендаций по применению, указанных на диске. Кстати, если в связующее введен твердый сплав, то он может служить дополнительным режущим материалом. Таков, например, предназначенный специально для кирпича алмазный отрезной круг фирмы Makita, содержащий карбид вольфрама.

Алмазы тоже бывают разные, и не все они имеют «алмазную» твердость. В частности, в маркировке отечественных дисков присутствует обозначение АС (алмаз синтетический) с последующими цифрами от 2 до 120. Чем больше эта цифра, тем выше твердость. Для стекла и керамики рекомендуется АС32, для мрамора -АС50, для бетона — АС80, а для гранита — АС100. Синтетические алмазы АС100-АС120 по твердости превосходят натуральные.

Диск алмазный отрезнойДиски различаются также концентрацией алмазов в рабочей области инструментов и их размером. Естественно, чем больше алмазов, тем быстрее режет диск. Размер их тоже немаловажен: чем крупнее алмазы, тем выше скорость резки, но чистота поверхности при этом хуже. Некоторые алмазы настолько малы, что заметить их невозможно при всем старании: самые маленькие — не превышают 1 мкм, зато самые большие достигают 2 мм.

Подбор диска: срок службы алмазных отрезных дисков зависит от качества алмазов, их размера, связующего материала и, конечно, обрабатываемых поверхностей. Их ресурс измеряется в квадратных метрах площади реза.

В среднем диска хватает на 50 кв. метров при резке бетона, что эквивалентно пропилу 330 м бетонной стены толщиной 15 см. Диски с алмазами повышенной прочности служат приблизительно на треть дольше.
Для сухой резки с помощью угловых шлифовальных машин лучше всего подходят алмазные диски с сегментированной, а не сплошной режущей кромкой.

В их металлическом основании с определенным шагом сделаны разрезы, разделяющие рабочую область на отдельные доли. К этим долям методом спекания или лазерной сварки присоединены алмазные режущие сегменты.

Благодаря разрезам, во-первых, улучшается охлаждение, а во-вторых, быстрее удаляется пыль, в результате повышаются производительность и качество обработки. Тем не менее, и с такой конструкцией перегрев диска вполне возможен, поэтому рекомендуется во время работы делать паузы.

Наряду с достоинствами сегментированные диски имеют и недостатки: они немного скалывают материал в месте обработки. Поэтому, например, для керамической плитки применяются алмазные диски со сплошной режущей кромкой, которые характеризуются высокой чистотой разреза. Кстати, некоторые производители (Diewe, Rhodius) предлагают сплошные диски специально для сухой резки.

Широко распространены также волнистые варианты. У них для охлаждения и отвода пыли с обеих сторон сплошной режущей кромки имеются канавки. Такие диски, в частности, выпускает отечественное предприятие Tomal.